玉ねぎLOVER

新玉ねぎの季節だやっほう。


特に公にする必要性もないので黙っていましたが、
私は新玉ねぎが大好きでして。

普通の玉ねぎもいいけど、
切って何かかけただけで美味しく食べられる
新玉ねぎってすばらしい……好きすぎる……。


シーズン中は常に5~6個は冷蔵庫の中に
ストックされていて、
なんやかんやと高頻度で消費しております。


今週末は、業務スーパーででっかいのが
ごろごろと7個も入った大袋を買ってきたのです。
(重かった)


2個は切ってカレー味マリネにして冷蔵庫で熟成中。

(ホットサンドの具とか、焼いた厚揚げにのっけてとか、いろいろ楽しいけど、食べた分だけ減っていく(当たり前))


1個は切って鰹節と青じそドレッシングをぶっかけて
その日の夜のつまみにしてぺろっと平らげ、
2個はコンソメと一緒に鍋に放り込んで
そのまま30分放置して
とろっとろの丸ごと煮にしました。

あっためなおしてとろけるチーズのっけて
黒コショウガリガリやって食べると
あほほどおいしーんだこれが。

(一切のオリジナリティを発揮せず、市販のコンソメキューブに全面的に頼るのが成功の秘訣です)



で、気づいたら、あんなにたくさんあると思ったのに、
あと2個しかないわけですよ……。

しまった、大玉でめっちゃお得だったから、
もう一袋買ってきたらよかった!(持てない)



あ、本日のテーマは、

旬な野菜を摂取するわたし!
血液サラサラ!ヘルシー女子力!!
なんて素敵なランニングライフ!!!☆
(ちなみに、料理もできることをさらりとアピール)
(そのわりに画像はない)

なんですけど、これだけではなんなので、
なんかオシャンティな小ネタを
もう1つくらい追加しようと思ったのですが、
昨夜、オフィシャル飲み会の後で
軽く1人二次会をしてから、帰ってブログ書くかー、
と予定していたのに、
カウンターの隣席に座っていた女性の



「わたし、僧籍持ってるんですけどね」

(注:カシオレと唐揚げを前に)


の一言で、
「軽く」のはずが、がっつり


「寺業界のあれこれと人の業」


に食いつく羽目になったので、
追加はなしです。


さすがに、お坊さんと酒を酌み交わしたのは
はじめてだわ……。


いつも応援いただきありがとうございます。
  

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ちまき

Author:ちまき
 
全てネットタイムで記載  
フルPB: 3:23:XX(2018名古屋)
ハーフPB: 1:36:XX(2018枚方)
10kmPB: 44:3X(2018あざいお市)


走ったり殴ったりしています。



 

最新記事
カテゴリ
カレンダー
04 | 2023/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ
03  08  07  06  05  04  03  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク